科协邮局 ? 网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
? ?
学会学术 科学普及 智库发展 组织人才 对外交流 创业创新 党的建设
首页 ?>?地方科协?>? 新闻内容
?

外交部就习近平主席对意大利、摩纳哥、法国举行国是会见举行中外媒体吹风会|定安县新闻

?
分享: 2019-09-20
? ? ?

  新华社北京3月20日电(记者温馨)外交部20日举行中外媒体吹风会。外交部副部长王超先容国家主席习近平即将对意大利、摩纳哥、法国举行国是会见有关情形,并回覆记者提问。

  王超指出,应意大利共和国总统马塔雷拉、摩纳哥公国元首阿尔贝二世亲王和法兰西共和国总统马克龙约请,习近平主席将于3月21日至26日对意大利、摩纳哥、法国举行国是会见。习近平主席此次欧洲之行是我党和国家最高向导人今年首次出访,对中意、中摩、中法关系生长具有主要历史意义。

  王超表现,意大利是二十国团体和欧盟主要国家。今年是中意周全战略同伴关系建设15周年,明年将迎来中意建交50周年,两国关系生长面临主要机缘。习近平主席此访对双边关系生长具有继往开来、继往开来的历史意义。会见时代,习近平主席将同马塔雷拉总统、孔特总理举行谈判,会见两院议长,就中意、中欧关系及配合体贴的国际和地域问题深入交流意见。双方均愿进一步增强周全战略同伴关系,以体现中意关系生长最新水平,赋予中意互助新的时代内在。习近平主席将同孔特总理配合见证签署涉及外交、经贸、文化等领域政府间互助文件以及基础设施、机械、金融等领域商业协议。双方还将进一步增强共建“一带一起”互助,起劲为两国人们带来更多实着实在的利益。除首都罗马外,习近平主席还将会见西西里大区首府巴勒莫。

  摩纳哥是一个独具魅力的欧洲国家,在环保、文化、体育等领域有着奇特的国际影响。中摩建交以来,坚持相互尊重、同等相待,政治互信不停深化,务实互助独树一帜,成为巨细国家友好来往的范例。习近平主席此访是中国国家主席首次会见摩纳哥,对中摩关系生长具有历史性意义。会见时代,习近平主席将同阿尔贝二世亲王举行谈判,就中摩在政治、经济、人文、环保等领域的互助深入交流,配合开发中摩关系生长新时代。

  法国是团结国安剖析常任理事国和欧盟主要大国,也是第一个同新中国正式建交的西方大国。当前,中法关系保持康健稳固高水平生长,逾越双边领域,具有鲜明的战略性、时代性和全球性。两国共建“一带一起”互助和第三方市场所作稳步推进,核能、航空航天、农业、金融、可连续生长等领域互助不停取得新结果。双方在维护多边主义、改善全球治理、应对天气转变等重大问题上保持亲近相同协调,人文交流也更趋活跃。今年是中法建交55周年。习近平主席时隔五年再次对法国举行国是会见,对两国关系具有特殊主要意义。会见时代,习近平主席将同马克龙总统举行巨细规模谈判、小规模宴请,会见菲利普总理和两院议长。两国向导人迁就中法、中欧关系以及配合体贴的国际和地域问题深入交流意见,并见证签署能源、交通运输、农业、金融、文化、科技等领域互助协议。

  王超强调,信赖习近平主席此访将推动中国赞成、摩、法三国务实互助迈向更高水平,为新时期中欧关系生长注入新动力,为共建“一带一起”开发新空间,更好造福、更多惠及中欧人们,为天下宁静与生长作出新孝敬。

[ 责编:杨煜 ]
?